K - Kakao, Karneval, Kirchgänge, Klasse 2000, Klassendienste, Klassenfahrten, Klassenkasse, Klassenpflegschaft, Kollegium, Kontakt, Kopiergeld, Kooperationen, Krankmeldungen

Kakao

Die Schüler und Schülerinnen der Overbergschule haben die Möglichkeit Kakao-oder Milchgetränke zu bestellen. Diese Getränkebestellung gilt jeweils für einen Monat. Pünktlich zur Frühstückspause holen die Kinder dann die in der Klasse bestellten Getränke in den Klassenraum. Schulmilchlieferant der Overbergschule ist Jürgen Heesen, Mönchsweg 2, 46499 Hamminkeln.

Kirchgänge

siehe: Gottesdienste

Karneval

Einmal im Jahr wird die Overbergschule von Zauberern, Engeln, Tigern, Prinzessinnen, Cowboys oder Piraten heimgesucht. Dann feiern wir Karneval und alle Kinder und Lehrerinnen und Lehrer kommen verkleidet in die Schule.

Klasse 2000

Klasse 2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, das die Kinder von Klasse 1 bis 4 begleitet und durch Sponsoren finanziert wird. Klasse 2000 vermittelt neben Wissen über den Körper, Bewegung und Ernährung auch persönliche und soziale Kompetenzen, wie die Fähigkeit, Probleme zu lösen, Gruppendruck standzuhalten und mit Angst oder Wut angemessen umzugehen. Dazu arbeiten die Lehrerinnen und Lehrer mit Klasse 2000 - Gesundheitsförderern zusammen, die jede Klasse zwei bis drei Mal pro Schuljahr besuchen. Die Overbergschule wird hier professionell durch Frau Niehaves von Klasse 2000 betreut.

Klassendienste

Jede Klasse hat Klassendienste eingerichtet, bei denen die Kinder einige Aufgaben erledigen, Dazu gehören z.B. der Tafeldienst, Aufräumdienst oder Verteildienst. Die Dienste werden regelmäßig gewechselt.

Klassenfahrten

In der dritten oder vierten Klasse kann eine mehrtägige Klassenfahrt durchgeführt werden. Alternativ können Tagesausflüge geplant werden. Ziel, Dauer und Kosten werden in den Klassenpflegschaftssitzungen mit dem Klassenlehrer besprochen.

Klassenkasse

In der Regel wird zu Schuljahresbeginn oder bei Bedarf ein bestimmter Betrag für die Klassenkasse eingesammelt. Hieraus werden Materialien für verschiedene Fächer angeschafft. Die Ausgaben können auf den Klassenpflegschaftssitzungen besprochen werden.

Klassenpflegschaft

Mitglieder der Klassenpflegschaft sind die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klasse. Sie beraten über alle Belange auf Klassenebene. Sie wählen die Vorsitzende oder den Vorsitzenden und ihre Stellvertretung, die die Interessen der Klasse im Rahmen der Klassenkonferenz und der Schulpflegschaft vertreten.

(siehe auch: Mitwirkung der Eltern)

Klassenrat

So es die Klassensituation erfordert, werden in der Klasse Klassenratssitzungen abgehalten. Die Schüler lernen bei Entscheidungen und Abstimmungen die Grundzüge demokratischen Handelns kennen.

Klassensprecher

In der Regel werden ab dem 3. Schuljahr je ein Klassensprecher und ein Stellvertreter gewählt, die Aufgaben für die Klasse übernehmen.

Kollegium

Das Kollegium setzt sich zusammen aus allen Lehrkräften, der Schulleitung und Lehramtsanwärtern (siehe auch: Schule - Kollegium). Hinzu kommen die Kräfte aus dem Offenen Ganztag, der VHTS, sowie den Hausmeistern und der Sekretärin.

siehe: Adresse der Schule

Kooperationen

Unsere Schule arbeitet gerne mit anderen Organisationen, Vereinen und Schulen zusammen. Es besteht im sportlichen Bereich eine Kooperation mit der DJK Rhede und dem Euregio-Gymnasium in Bocholt.

Kopiergeld

Um Unterricht mit gezielten Materialien und Arbeitsblättern anzubieten, sind zahlreiche Kopien sowie weißes und farbiges Papier notwendig. Hierfür wird zu Beginn jeden Schuljahres ein Kopierkostenbeitrag eingesammelt.

Krankmeldungen

Für Krankmeldungen wurde ein Anrufbeantworter eingerichtet, der zu Beginn jeden Schultages abgehört wird. Tel: 02872-9101437. Bitte hinterlassen Sie den Namen des Kindes, Klasse, Krankheitsgrund und voraussichtliche Fehltage. Ab dem dritten Krankheitstag wird ein ärztliches Attest benötigt.

siehe auch: Ansteckende Krankheiten

weiter zum nächsten Buchstaben >