F - Fahrradständer, Feueralarm, Ferien, Förderunterricht, Förderverein, Fortbildungen, Fotograf, Frühstart, Frühstück, Fundsachen, Fußball

Fahrradständer

Abstellmöglichkeiten für Fahrräder befinden sich in dem eingezäunten Bereich am Rosenweg und am Verbindungsweg zwischen Burloer Straße und dem Rosenweg. Die Fahrradständer auf dem Lehrerparkplatz sind den Bediensteten der Schule vorbehalten.

Feueralarm

Im Falle eines Feuers erfolgt ein akustischer Alarm. Das oberste Gebot ist dann Ruhe bewahren und sich in Sicherheit bringen. Der Lehrer schließt die Fenster und legt seine Sicherheitsweste an. Die Kinder ziehen ihre Jacken und Schuhe an und werden dann vom Lehrer nach draußen zum Sammelplatz geführt. Der Lehrer achtet darauf, dass die Tür geschlossen wird. Am Sammelplatz wird unverzüglich festgestellt, ob alle Kinder anwesend sind.

Damit im Ernstfall alles klappt wird zweimal jährlich eine Übung durchgeführt.

siehe: Bewegliche Ferientage und Termine (Startseite)

Förderunterricht

Findet in den einzelnen Jahrgängen Förderunterricht statt, wird dies vom Klassenlehrer im Stundenplan vermerkt. Der Klassenlehrer oder Fachlehrer teilt die Schüler für den Förderunterricht ein und informiert die Eltern über Art und Zeitdauer des jeweiligen Förderunterrichts.

Förderverein

Es gibt an der Overbergschule einen Förderverein, dem man jederzeit beitreten kann. Der Förderverein unterstützt die Schule dort, wo die Mittel des Schulträgers nicht mehr ausreichen. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte der Sparte „Förderverein“ auf unserer Homepage.

Fortbildungen

Fortbildungen für Lehrkräfte finden in der Regel außerhalb des Unterrichts statt und beeinträchtigen somit den normalen Schulbetrieb kaum. Bei Fortbildungen, die am Vormittag stattfinden, wird für eine entsprechende Vertretung gesorgt. Zweimal im Jahr gibt es eine Pädagogische Konferenz für alle Lehrkräfte, die zeitgerecht angekündigt werden. An diesem Tag haben die Schüler schulfrei, für eine entsprechende Betreuung in der OGS/VHTS wird gesorgt.

Fotograf

Zu Beginn eines jeden Schuljahres werden die ersten Jahrgänge für die Zeitung fotografiert. Eltern, die keine Veröffentlichung wünschen, können dies bereits bei der Anmeldung mitteilen. Einmal im Jahr kommt ein Fotograf an die Schule, um Klassenfotos und Portraitaufnahmen zu machen. Der Termin wird den Eltern mitgeteilt. Die Fotos können ganz nach Wunsch von erworben werden, die Bezahlung erfolgt immer per Überweisung durch die Bank.

Freiarbeit

Die Schüler lernen in Freiarbeitsstunden ihr Lernen selbstständig zu planen, durchzuführen und zu kontrollieren. Über den Umfang der Freiarbeitsstunden entscheidet der jeweilige Lehrer nach Sinn und Verfügbarkeit der dafür aufzubringenden Stunden.

Frühstart

Schüler, die zu Hause kein Frühstück bekommen, können ab 7 Uhr in der OGS frühstücken. Dies muss dort angemeldet werden. Der Einlass in der Schule erfolgt ab 7. 45 Uhr. Erst ab diesem Zeitpunkt werden die Kinder beaufsichtigt.

Frühstück

Je nach Anzahl der Pausen sollen alle Schüler ein gesundes und ausreichendes Frühstück in einer umweltfreundlichen Verpackung mit zur Schule bringen. Die Schüler haben 10 Minuten Zeit, ihr Frühstück in Ruhe zu sich zu nehmen. Kaba oder Milch können monatlich bestellt werden. Zudem ist von Seiten der Eltern für ausreichende Getränke zu sorgen.

Fundsachen

Alle gefundenen Kleidungsstücke, Schulsachen oder andere Gegenstände werden in der Eingangshalle neben der Tür ausgelegt und können dort vom besitzer mitgenommen werden. Nach verlorenen Wertsachen wie Schmuck, Schlüsseln oder Brillen kann bei Frau Ebbers während der Öffnungszeiten  im Sekretariat nachgefragt werden. Gefundene und nicht abgeholte Kleidungsstücke werden immer zu Beginn der Ferien zum Roten Kreuz gegeben.

Fußball

Wir sind eine fußballbegeisterte Schule. In regelmäßigen Abständen führen wir Fußballfeste durch, passend zur WM oder anderen Anlässen. Kooperationspartner bei diesen Festen waren und sind die DJK Rhede, das Euregio-Gymnasium und der Fußballverband Niederrhein.

weiter zum nächsten Buchstaben >

< zurück zum vorherigen Buchstaben