Nach dem Lockdown - weiter mit Liv

Endlich ist es soweit- wir sehen uns alle (immer zur Hälfte) in der Schule wieder!

Auch Liv ist super nach dem Lockdown wieder in der Schule gestartet und freut sich sehr, „ihre“ Kinder nun öfters wiederzusehen und sie beim Lernen zu unterstützen. Während des Lockdowns wurden die Kinder zwar mit kleinen Videos von Liv und passenden Textaufgaben versorgt - aber direkt vor Ort macht es allen Beteiligten doch noch viel mehr Freude. Mittlerweile ist Liv so weit, dass sie drei mal wöchentlich am Unterricht in der Klasse 4a teilnimmt. Und man sieht auf den Bilder, dass alle dabei entspannen! Es ist so unfassbar toll zu erleben, wie ruhig die Kinder beim gemeinsamen Arbeiten werden und wie motivierend Liv auf sie wirkt!

Schulhund Liv

Seit 6 Wochen bereichert Liv nun schon aktiv unser Schulleben. Einige Kinder der vierten Klasse durften Liv in einer AG kennenlernen.
Sie wurden in diesen Wochen zu wahren Hundeexperten und unterstützen Frau Bölting nach den Herbstferien dabei, Liv den Einstieg in das Schulleben mit einer ganzen Klasse zu erleichtern.

Ein besonderes Highlight der AG waren die Bewältigung eines Parcours, die Spaziergänge und das Tricksen mit Liv :-)
Der AG-Dienstag wurde schnell zum Lieblingsschultag. Die Anwesenheit des Hundes hat alle zum Strahlen und auch oft zum Lachen gebracht.
Wir freuen uns deshalb schon sehr darauf, dass sie nun nach und nach öfters in der Schule sein und den Unterricht motivierend für die Kinder gestalten wird.

Schulhundeausbildung

Liebe Eltern!

Meine Hündin Liv befindet sich gerade in einer speziellen Schulhundeausbildung. Wir werden als pädagogisches Mensch-Hund-Team ausgebildet, sodass ich voraussichtlich im kommenden Schuljahr das Schulleben mit meiner Hündin aktiv gestalten werde. Die Schulleitung sowie das Lehrerkollegium haben zu dem Projekt „Schulhund“ zugestimmt und unterstützen mich in meinem Vorhaben.

Liv ist eine Australian Shepherd Hündin und gerade 1 Jahr alt geworden. Sie ist sehr schlau, empathisch und liebt Menschen. Während des Distanzlernens hat Liv die Kinder meiner Klasse schon das ein oder andere Mal mit Aufgaben versorgt, indem ich Videos von ihr gedreht habe.

Ich freue mich schon sehr auf die Arbeit zusammen mit den Kindern und Liv. Studien haben bereits bewiesen, dass ein Hund das Schulleben in vielerlei Hinsicht bereichert und ich selbst durfte dies auch schon an einer Grundschule in Wuppertal miterleben.

Liv wird langsam an das Schulleben herangeführt werden und weiterhin parallel mit mir die Ausbildung absolvieren, die wir voraussichtlich im Herbst 2021 abschließen werden.

Natürlich habe ich auch schon ein Hygienekonzept entworfen, damit sichergestellt ist, dass die Anwesenheit des Hundes die Hygiene an der Schule nicht beeinträchtigen wird. Auch ein Konzept zum Einsatz des Hundes liegt in der Schule bereits vor. Beides können Sie vor Ort einsehen!

Ebenso wird der Hund regelmäßig vom Tierarzt auf seine Gesundheit hin untersucht und vorsorglich gegen Endo- und Ektoparasiten behandelt.

In der kommenden Zeit werde ich die für uns zuständigen Behörden informieren, sodass wir uns auf ein tierisches Schuljahr 2020/21 freuen können!

Annika Bölting & Schulhund Liv